课程概况
 师资队伍
 教学条件

 

 

 

 

 

   系主任马 欣 教授

   副主任曹永孝 教授

 

您现在的位置:首页 > 课程简介 > 学科概况
  课程概况
 

  1939年在抗战烽火中,我国著名药理学家徐佐夏教授开创了原西北医学院的药理学课程,即开始了漫长而卓有成效的课程建设和教学改革历程。1958年创造性地进行“以疾病为中心”(DPL)的教学改革和实践。1961年就广泛组织了大学生参加科学研究;1984年我们在全国率先进行了机能学综合实验教学改革,并带动了全国医学院校机能教学改革:1992年我们在全国率先开展了医学本科生实验设计和专题科研;1993年开始进行以“产、学、研”结合的学生课外科学研究活动为内容的第二课堂。这些教学改革已在全国广泛推广,2005年获得国家教学成果二等奖。目前教师队伍年龄、职称、学位结构合理,阵容强大,现有教授5人,副教授5人,讲师7人,博士和博士生占76.4%。我们承担了7个层次或来源的药理学教学任务,包括:临床医学七年制;临床医学五年制;口腔医学五年制;法医学五年制;药学专业四年制;制药工程专业四年制;临床医学留学生(英语教学)。承担了5门本科生课程(包括选修课)的授课任务,包括:药理学;临床药理学;药理学进展;数学药理学;新药研究概要。坚持教授上讲台,教授和副教授授课达总学时60%以上。在教材建设方面做出了突出成绩。

  我们一直坚持用学科发展带动课程建设,使课程内容符合科学发展趋势和知识结构,鼓励进行跨学科,甚至跨学部的结合和交流,并及时把学科发展最新成果引入教学实践,课程建设处于全国领先水平。
 

 

版权所有:西安交通大学医学院药理学系
地 址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061
电 话:029-82657724  82655140  Email:ybx@mail.xjtu.edu.cn