建设目标
上网资源
 
 
 
您现在的位置: 首页 > 课程建设
  建设目标
 
 

1 、建设目标:
   药理学是 医学生的专业基础课,是药学生的专业课。本课程将学习国外一流大学医学院和药学院()药理学的教学计划、教学内容、授课方式(讨论式 PBL 或 DPL )、教学资源,并保留我们的特色(机能实验教学和第二课堂),按照国际驰名大学要求和国家精品课程标准,全面进行教学改革,建立国内一流,国际先进,并与世界接轨的精品课程。

2 、步骤:

  1 ) 2006-2007 年在国际专业刊物和通讯发表系列教学改革论文或文章 1-2 篇,争取把机能实验学教学改革及实践(综合、创新能力培养)介绍给国外同行。在教学资源、环境、运行效率、师资力量(把知名教授吸引到机能学改革中)等方面作成国内一流,国际先进水平,力争把机能综合实验改革和专题科研改革办成国际知名品牌。

  2 ) 2006 年实行本科生机能学实验导师制,有经验教师指导学生完成专题实验或科研。

  3 ) 2006 年内药理学精品课程实现英语化。

  4 )加强教材建设:我们主编的《机能实验学》教材已列入国家“十一 . 五”规划, 2006 年我们将组织全国精兵强将参编,力争把这本教材作成精品教材。加快 CAI 课件制作, 2007 年重点、难点内容完成 CAI 课件,并进行出版。继续参加国家级规划教材的编写。

  5 )全面开展双语教学:进一步加强师资培训,提高其授课水平和英语水平。

   6 )逐渐扩大 以问题为先导( PBL )和以疾病为中心( PDL )的教学比例。

  7 )加强实践环节的考核:采取多种形式的考核方式,除理论考核和实验操作考试外,特别注意平时基本理论、基本知识和基本技能的考核,要求同学分组讨论,并独立完成相应的实验设计。实行实验课内容的 Quiz 考核方法

  8 ) 不断维护、充实和完善网络资源数据库,改进浏览方式,改进各类网上资源的表达方式。

3 、课程资源上网计划

    目前现有教学资源均已上网。课程建设过程中完成的新教材、课件、习题、录像内容均及时上网,随时更新补充网络课程的内容。
  
附件:全程 授课录像上网时间表
 
版权所有:西安交通大学医学院药理学系
地 址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061
电 话:029-82655003  82655150  Email:zwj@mail.xjtu.edu.cn