历史沿革
理论教学
实践教学
教学条件
教学方法
教学效果
您现在的位置: 首页 > 课程描述
  历史沿革
 
 

徐佐夏

  1937年 北平大学医学院师生在抗日战争烽火中迁往陕西成立西北医学院, 1939年时任西北医学院院长的我国著名药理学家徐佐夏教授始建了西北医学院药理学教研组,独立开设了临床医学本科药理学课程。        查看徐佐夏先生生平

 
    上世纪 40年代~60年代 我国著名药理学家孙国桢教授长期继任教研室主任,先后承担了 5年制和6年制临床医学药理学本科教学任务,使药理学的师资力量和教学条件得到提高。期间,进行了以问题为中心或以系统为线索的教学改革,为目前的教学改革提供了十分宝贵的经验和教训。此时,开始了我校由学生参与的心血管药理学科学研究,确定了我们50年稳定的心血管药理学研究的科研大方向。


张昌绍、丁光生、侯宗濂、孙国桢四位知名教授座谈 1962年

 

1958年已经开展以学生科研活动为内容的第二课堂。
 
全国药理学术交流会1961年在我系举行(全国学术报告是在黑板上讲解 并在报告后进行现场操作演示)
 
1961年全国药理学术交流会上丁光生教授在进行静脉窦插管技术演示(图片显示青年教师对新技术的渴望)
 

1961 年全国药理学术会议(前排右二:丁光生教授 前排右三:张昌绍教授 前排右四:孙国桢教授 前排:邱培伦、徐元秀教授)
 
张昌绍教授在我系指导青年教师车锡平(原药理学教授 现年75岁)使用脑定位仪的使用技术 1962年
 
高年资教师指导并考核青年教师实验操作 1964年
 

车锡平教授留学前苏联-五一节红场游行
 
学生课外科技小组合影 1959年
 
把猴子带上讲台示教氯丙嗪的安定作用 1963年
 
 
  上世纪 80年代以来 在先后在赵更生、邱培伦、车锡平、徐元秀、王炳文、白元让等著名药理学教授的带领下,逐渐形成了以 5年本科教学为主,兼有7年制、硕士研究生的多层次药理学课程体系。在教学法研究、教材和课程建设方面取得了显著进展。在药理学教学科研方面在全国确定了优势地位。


赵更生教授和他的学生们



徐元秀教授(左四)在病房中
接受国家优秀教师荣誉证书

 
 

  从上世纪 90 年代中期 开始,在袁秉祥教授领导下,学科建设进入快速发展期,学科发展带动了人才培养,也带动了药理学课程建设的步伐。由于海外学有成就的 10 名归国人员的加盟 (王炳文、袁秉祥、白元让、刘俊田、臧伟进、于晓江、马欣、林蓉、曹永孝、邓秀玲),从美国、北京、上海、南京、成都、西安引进了 7 位博士生(臧伟进、李乐、封卫毅、邢建峰、窦建卫、邓秀玲、周筠), 不断给药理学科带来新思路、新概念、新技术的对外联络。目前,药理学系内学风浓烈,师资队伍结构合理,人才济济,学科建设明显加快,教学质量明显提高。科研带动了学科发展和人才培养,学科发展又极大的带动了教学和课程建设,使科研和教学成果不断涌现。

  2000 后合并成立新的西安交通大学以来,我校药理学科发展和课程建设发展最快,势头最迅猛的时期。我们充分发挥合校后交大的 4 大优势:理工优势;管理优势;创新优势和实力优势,使科学研究、学科发展、人才培养和课程建设同步发展。 2003 年经国务院学位委员会批准我校药理学成为博士研究生授予点, 2004 年经过机构改革成立了新的药理学系。经过我校几代药理学家不懈的努力,科研、教学、学科发展、人才培养和整体学术水平在全国处于领先地位。

  教学改革活动源远流长, 1958 年 原西安医学院就开始进行“以疾病为中心”的基础医学和临床医学的教学改革和实践。 1961 年 就广泛组织了大学生参加科学研究小组,进行了学生药理学科研实践活动; 1984 年 我们在全国率先进行了机能学综合实验教学改革,并带动了全国医学院校机能教学改革, 2005 年获得国家教学成果二等奖: 1992 年 我们在全国率先开展了医学本科生实验设计和专题科研,包括:实验设计、实验操作、数据收集与处理和论文写作; 1993 年 开始进行产、学、研相结合的学生课外科学研究活动为内容的第二课堂, 10 多年来深受学生欢迎。这些教学改革受到国家教育行政部门和国内同行的推崇和效仿,也使我们课程建设水平处于全国领先水平。
 
版权所有:西安交通大学医学院药理学系
地 址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061
电 话:029-82655003  82655150  Email:zwj@mail.xjtu.edu.cn