教学大纲
 教学计划
 专题讲座
 考核办法
 视频点播
您现在的位置:首页 > 实践教学> 教学大纲
  教学大纲
 

《机能实验学》 课程教学大纲

  英文名称 : Functional Laboratory
  课程编号
  学 时 : 80 学分 : 2.5
  适用对象 : 大学本科二年级
  先修课程 : 人体解剖学,生物化学,生理学
  使用教材及参考书
   袁秉祥 《机能实验学教程》 西安交通大学出版社 2003年   ISBN 7-5605-1685-8/R · 14
   胡还忠 《医学机能学实验教程》 科学出版社 2005年  ISBN 7-03016084-3
  课程性质、目的和任务
   机能实验学》是以生理学、病理生理学、药理学为基础,通过对三学科实验教学的优化、融合、重组形成的一门独立的综合性实践课,是机能学教学的重要组成部分和重要的医学基础课程。
   本课程旨在培养学生的动手能力,提高学生的知识综合(观察问题、分析问题,解决问题)能力和素质。通过教学培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风。
  教学基本要求
  通过该课程的学习要求学生初步掌握机能学科基本的实验方法和技能,能正确的统计、处理和分析实验结果,撰写书面实验报告。
   教学内容及要求
  (一) 绪论、机能相关学科的基本实验技术、操作和仪器介绍 拟安排4学时。
  掌 握 : ① 动物的捉拿、麻醉、取血; ② 给药方法和剂量。
  了 解 : ①生理信号的 采集、记录和处理; ②动物实验手术 操作。
  (二)机能相关各学科的经典实验 安排20学时,其中生理学8学时,病理生理学4学时,药理学8学时。这部分实验突出了生理学、病理生理学和药理学各学科的特点。
  1.生理学科实验
  掌 握 :① 正常人体血压测量,心音听诊,心电图记录及阅读;
  了 解 : ① 人体肺容量测定; ② 神经干动作电位及神经兴奋传导速度测定
  2.病理生理学科实验
  掌 握 :①动物血压、中心静脉压和呼吸的测定方法;② 缺氧的分类、特点、循环和呼吸系统的变化。
  了 解 : ① 死亡与复苏模型的制备;
       ②温度和中枢神经系统对缺氧耐受性的影响(包括药物的预防和治疗作用)。
  3.药理学科实验
  掌 握 :① 量 -效关系及受体动力学实验中pD 2 和pA 2 的测定和计算方法;
  了 解 : ① 血药浓度 -时间关系及药动学实验中半衰期(t 1/2 )和生物利用度的测定和计算方法; ② 半数致死量( LD 50 )测定和计算方法。
  (三)按系统和方法学设立的综合性实验 安排36学时。
  这一部分的大动物实验按8学时为一实验单元,小动物按4学时为一实验单元,每一实验单元安排有方法学论述和综合实验。实验后,并附有一定量的思考问题进行讨论。以血流动力学测量方法为例:在测量正常动物血流动力学的基础上,制造休克或心衰病理模型,然后用抗休克药物或抗心功能衰竭药物进行实验治疗。
  1.外周神经系统实验
  掌 握 :① 神经肌肉传递的特点,刺激强度与反应的关系, N 2 受体阻断药对刺激效应曲线的影响; ②用 传出神经功能解释烟碱的作用
  了 解 : ①全面说明 吸烟的危害; ②神经腓肠肌标本制作。
  2.中枢神经系统实验
  掌 握 :① 减压反射的调节作用及药物的影响,分析各种因素及药物对减压神经放电的影响;
  了 解 : ① 减压神经放电的记录方法; ② 疼痛反应记录方法与镇痛药的作用
  3.心血管系统实验
  掌 握 :① 蛙心灌流制备方法; ② 犬血流动力学实验的指标和生理意义。
  了 解 : ① 心肌普通电生理的实验方法; ② 心律失常及抗心律失 常药的实验方法; ③ 犬血流动力学实验步骤; ④ 休克模型制备方法及抗休克措施的实验治疗作用。
  4.呼吸系统实验
  了 解: 呼吸运动调节实验方法,呼吸衰竭模型制备及呼吸兴奋药的作用
  5.泌尿系统实验:尿生成调节、肾功能降低及利尿药
  掌 握: ①通过实验熟悉 尿生成的调节因素和影响因素。
  了 解: ① 尿生成实验方法
  6.血液系统实验
  了 解: ①人类 血型鉴定方法; ② 红细胞脆性和溶血实验方法及糖皮质激素的对抗作用。

  学时分配

章 节

内 容

参考学时

1

机能学实验基本技能(多媒体或影象教学)生理信号采集、处理和分析(演示和讲解)

4

2

细胞生理实验(神经干动作电位,神经兴奋传导速度测定,不应期的测定)

4

3

神经肌肉传递及 N 2 受体阻断药(坐骨神经腓肠肌标本,量效曲线)

4

4

正常人体血压测量,心音听诊,心电图记录及阅读

4

5

减压反射及药物的影响(血压与减压神经放电,药物的影响)

4

6

蛙心灌流实验(影响因素,药物作用,心起博点)

4

7

人体无创心功能的测定

4

8

吸烟的危害(复习:烟碱对传出神经系统的作用;实验:烟碱对小鼠的影响)

4

9

量 -效曲线,受体动力学实验(乙酰胆碱pD 2 、阿托品pA 2 测定)

4

10

疼痛 — 镇痛

4

11

药物急性毒性试验,半数致死量( LD 50 )测定

4

12

高血钾症及其药物(葡萄糖 +胰岛素)治疗作用

4

13

兔呼吸动力学的测定及呼吸功能不全

4

14

犬血流动力学(心功能、心功能衰竭、抗心功能衰竭药)

8

15

休克及抗休克药物的治疗作用

4

16

尿生成的调节及药物作用

4

17

家兔心电图的记录及心律失常及药物的治疗

4

18

急性肾功能不全及药物治疗

4

19

实验操作考试

4

版权所有:西安交通大学医学院药理学系
地 址:陕西省西安市雁塔西路76号  邮编:710061
电 话:029-82657724  82655140  Email:ybx@mail.xjtu.edu.cn